Корзина Приятных покупок!
Как заказать?

1. Выбрать один или несколько товаров кликнув Добавить в корзину рядом с   товарами.

2. Перейти в корзину нажав Оформить заказ  в правом верхнем углу.

3. Следовать пошаговой инструкции далее, выбирая пункты, соответствующие Вашим потребностям.

При возникновении проблем с оформлением заказа просьба связаться с нашими специалистами по почте: vitadiaffari@gmail.com и по тел.

+79122145777

Воскресенье выходной

Интервью с Сатья Саи Бабой

Интервью с Сатья Саи Бабой, дата не определена.

Свами

Большой словарь эзотерических терминов — редакция д.м.н. Степанов

(санскр. господин, хозяин), приставка, которая употребляется перед именем человека, достигшего определенной, довольно высокой ступени духовного развития – мастера или духовного учителя. Когда хотят проявить ещё большее уважение к свами, обращаются к нему, называя его свамиджи….

Вопрос: Свами, мир очень жесток ко мне.

Баба: Такова его природа. Цель мира — разочарование: он должен вызывать потребности (нехватку, несчастье). Когда нет достатка, человек ищет осуществления.

Вопрос: … и терпит неудачу!

Баба: Когда ищет осуществления вне себя. В себе он может его получить. Внутреннее видение доступно всегда, оно всегда надёжно. Боль существует лишь до тех пор, пока есть привязанность к внешней форме. Полное освобождение от боли может придти только в результате избавления от эго — нейтрализации того, что реагирует на что-то одно как боль, а на что-то другое как на удовольствие, чья память, чья обусловленность помогает увидеть двойственную природу радости и горя.

Вопрос: Но этот мир, Свами…

Баба: Этот мир есть боль. Ничего кроме этого и не ждите от мира. В этом Моя воля: чтобы тотальностью вашего обусловленного существования была боль; это нужно для того, чтобы притянуть вас ко Мне.

Вопрос: В лучшем случае я могу лишь надеяться достигнуть осуществления.

Баба: Бог не ждет ни надежды, ни отчаяния: всё это подвержено закону относительности. Вселенское Бытие — за пределами как надежды, так и отчаяния, как уверенности, так и сомнения. Оно не знает нерешимости в выводах. Оно вечно движется во всех направлениях и в то же время ни в одном из них.

Вопрос: Тогда в каком направлении двигаться мне?

Баба: То, что дано на сегодня, берите сегодня. То, что дано на завтра, берите завтра; живите день за днём, каждый момент: без прошлого, без воспоминаний, без умозаключений.

Вопрос: Умозаключений?

Баба: Да. Умозаключения связывают, они давят на разум. Новорождённый ребёнок не ограничен умозаключениями. Умозаключения порабощают. Большинство людей являются рабами умозаключений, в которые они попали.

Вопрос: Значит, я должен отказаться от практики концентрации?

Баба: Вас волнует вопрос фиксации разума. Вы пытались зафиксировать свои мысли и внимание на слове, а затем на форме, но поняли, что нет ничего постоянного — всё подвержено изменению. Но говорю вам: ОСОЗНАННОСТЬ остаётся неизменной, даже когда исчезает форма, даже когда растворяется слово.

Вопрос: Я нахожу трудным сосредоточивать внимание на форме и слове.

Баба: Ибо когда вы пытаетесь медитировать, сама попытка вызывает конфликт «успех — неудача». Может быть, вы говорите себе: «Хорошо медитировать на это, а не на то», или «медитировать на это неправильно и глупо». Практикуйте «отсутствие выбора»: никаких возражений, никаких намерений — будьте самим собой. Не придерживайтесь никакой особой формы, ибо все они в равной степени есть ОН. Не придерживайтесь никакого особого слова или звука, ибо все они — ОН.

Вопрос: Меня часто бросает между противоречащими религиями.

Баба: Противоречия неизбежны — в этом сама природа этого мира и разума, но вы можете выбрать, будут ли вас бесконечно бросать эти кажущиеся противоречия или вы будете пребывать в покое в центре циклона. Эта проблема проблем, проблема существования на периферии или в центре.

Вопрос: Окружность или центр? Обод колеса или втулка?

Баба: Да, центр находится в покое; он устойчив, недвижим, но разум, по спицам увлекаемый объективными желаниями, в результате станет влачиться по грязи и камням, по песку и шипам. Он не в состоянии понять, что блаженство можно получить из центра, а не из окружности, не подвергаясь всем трудностям ухабистой дороги.

Вопрос: В конечном счёте это означает победу над разумом?

Баба: Учитесь давать всем конфликтам, порожденным разумом, разыгрываться самим по себе, сводя друг друга на нет. Будьте свидетелями холокауста. Высшее решение конфликта не в принятии решения и даже не в выборе, а в пребывании в состоянии пассивности: отважьтесь не принимать решений, смотрите на бесконечные трудности, в которые вас заводит разум, как на Божественную Лилу, Его игру, как на естественную функцию узла желаний, называемого «разумом»; не поддавайтесь его утверждениям и аппетитам. Именно это Я посоветовал Свами Аб‘едананда. Наблюдайте разум на расстоянии, не позволяйте вовлекать себя в его метания. Тогда уже ничто не будет иметь значения; а когда всё теряет смысл, вы оказываетесь в центре, в душевном равновесии.

Вопрос: Свами, Вы есть центр, спица или обод?

Баба: Пусть вас не заботит, кто есть Я. Лучше подумайте о том, кто есть вы и как постоянно пребывать в этой истине. Не будьте усердным рабом бесконечных уловок разума, избегайте всего, что влечёт вас в его паутину. Я поведу вас, если вы станете полагаться на Меня. Вам не принесёт счастья то, что предлагает этот мир, ибо разум, упивающийся альтернативами, — это лишь несбыточная иллюзия, проносящаяся перед вашим видением. Я не осуждаю вас за то, что на самом деле вам не принадлежит. Ваше несовершенство не является препятствием для Меня.

Вопрос: Признаюсь, я не всегда соблюдаю правила поведения.

Баба: Ваш разум всё время просит «правил», но когда у вас есть правила, оказывается, что вы не можете их придерживаться. Правила порождают жёсткость, применение силы. Они исходят не из любви и не несут любви. Всегда есть возможность сделать что-то без всяких правил. Как видите, меня не могут коснуться ваши волнения!

Вопрос: Я непоседлив, Баба: стремясь к покою, я не могу его найти.

Баба: Ваша реакция на беспокойство, а не само беспокойство — вот что плохо. Беспокойность — это лишь взлёт и падение волны в океане, которой вы являетесь. Ничто не имеет значения… Река Вечности всегда течёт в Океан Высшей Воли.
Вопрос: Сколько ещё я буду оторван от этой ВОЛИ?
Баба: Вы есть крупица этой Воли, вот почему вы страдаете от жажды отыскать её, слиться с ней и таким образом найти осуществление и блаженство. Бесчисленные поколения, включая ваше, обращались к этому миру в поисках утешения и поддержки, чтобы утолить эту жажду; но жажда всё ещё их мучает.

Вопрос: В таком случае, какой должна быть правильная реакция на все соблазны этого мира?

Баба: Оставьте их, ни за что не держитесь. Пребывайте в покое. Оставайтесь в «бездомности» (непривязанности к месту) разума; физическая «бездомность» не принесёт вам победы. Многие сад’у (отрешённый) попали в кольца жадности, зависти, гордыни и поиска власти: они не избавились от своего дома, построив тюрьму вокруг себя. Я прописываю «бездомность» разума — разум не пребывающий нигде.

Вопрос: И блуждающий везде?

Баба: Ничего не исключайте. Будьте свидетелем всему. Исключенное не может длиться. Бог есть всё. Ваше беспокойство возникает из-за исключения: то, что исключено, оказывает давление на ту область, откуда оно исключено. Всё есть Бог, разве можно принудить Бога оставить Его владения? Ваш разум делает заключение, что причиной беспокойства является то, чем он обеспокоен в данный момент. Истинная причина не в этом: вы ограничиваете Бога своими предположениями, отсюда и беспокойство; ибо вы тоже Божественны, и ваша реальность протестует против такого ограничения.

Вопрос: Баба, иногда мне грустно, что я такой странный, что я так отличаюсь в своих привычках от остальных, кто приезжает к Вам за помощью.

Баба: Если ваш путь полностью отличается от окружающих, верьте, что это Моя воля для вас. Любой путь — Мой путь; и пути, кажущиеся некоторым сад‘ака (ищущий) окружными, могут оказаться самыми прямыми. Для меня нет «безнадёжных» случаев. Практикуйте «отсутствие выбора», как Я прописываю выше. Неприменение выбора ведёт к мгновенному удовлетворению.

Вопрос: Меня расстраивает моё увлечение чаепитием.

Баба: Тот, кто пьёт чай, не лишается небес. Человек типа раджасик (rajasic) становится чрезмерно активным от чая, но для инвалида он даёт необходимый подъем. Однако не увлекайтесь чаем, как единственной реальностью. Что касается привычек, которые укоренились в вас, то существует два метода, с помощью которых вы можете от них избавиться. Первый — это отказ, отрицание. Но это может принести лишь временный успех: когда решимость ослабевает, привычка вновь возвращается и трудно ей противостоять. Второй метод — так увлечься чем-то более приятным, что привычка отпадёт сама по себе. Помните: то, что непостоянно — не имеет значения; важно то, что вечно. Мои рецепты разнообразны, они отличаются в зависимости от человека, от его уровня, даже в случае с одним и тем же человеком. Все рецепты действуют. Пусть люди приходят ко Мне через 6’аджаны, через джапу, через медитацию, через мантры или тантры, или севу (служение) — как Я предопределю. Каждый придёт ко Мне, каждый должен придти ко Мне — исключений нет.

Вопрос: Мы полагаемся на Вашу благодать, мы жаждем её. Помогите нам осознать её.

Баба: Я никогда не просил вас заслужить Меня. Хочу только, чтобы Я был нужен вам. Ваш путь не путь заслуг. Отдавайте Мне постоянно возникающие желания своего разума каждый раз, когда они появляются. Они не могут Меня шокировать, ибо они возникли по Моей воле. Принесите Мне свои сомнения, свой страх, свои желания, свои тревоги, свою неспособность любить мир, свою нерешительность служить, свою ревность — все недостатки, которые стоят на пути сад'аны (вашего духовного прогресса).

Вопрос: Мы можем делать севу, если мы чувствуем побуждение это делать. А если такое побуждение отсутствует?

Баба: Существует много путей служить миру. Вы можете служить, если не активно, то, по крайней мере, своей безмятежностью. Не всем нужно постоянно действовать. Ваше западное наследие почитает активную работу. Но если ваша натура склонна к покою и одиночеству, то примите это, как самое лучшее для вас. Не сожалейте об этом. Только небольшое число людей может наслаждаться безмятежностью и оставаться в покое. Такова воля Бога. Иначе, как бы мог функционировать мир? Если ваша судьба — безмятежность, так дерзайте таким и быть. Если вы затворник, то будьте затворником, но будьте затворником со Мной. Хотя вы можете не быть святым, но вы можете спокойно быть ничем. Пусть каждый будет таким, как он есть, не забывая, однако, свои истоки и свою реальность. Никто бы не был тем, кто он есть, если бы не Я.

Вопрос: Мне ещё многому надо учиться.

Баба: Вы хотите учиться у Меня? Так вот, если вы озабочены нуждами своего тела: приготовлениями его к передвижению, жилью и пропитанию, которого оно требует, то время будет лететь незаметно. Тот студент, который не тратит времени, постоянно переходя из одной классной комнаты в другую, научится лучше и быстрее всех; в Моём классе вы узнаете всё, что следует знать. Я подвергну вас всем состояниям бытия, чтобы вы научились, находясь в каждом из них, пребывать во Мне. Для Меня нет непреодолимых преград, для Меня нет ничего, что нельзя избежать, Я вне всяких условностей.

Вопрос: Но Вас так часто и так долго не бывает в Ашраме.

Баба: Всегда, в любое время, в любом месте, — Я там, где нужен вам. Всё внешнее подвержено ограничениям времени и пространства, материальным законам природы — даже Моя внешняя форма не исключение: если вы хотите воспринять Мою физическую форму, то она должна попасть в предел вашего видения, найти такое положение, чтобы вы могли её увидеть. И даже тогда, она может не посмотреть на вас. Но Я Вездесущ — Я во всех живых существах. В них вы можете увидеть Меня в любое время и в любом месте — и получить Даршан. То, что внешнего видения недостаточно, — преднамеренно: оно (внешнее видение) мгновенно, преходяще, случайно, — для того, чтобы вы могли жаждать Внутреннего Даршана и достигнуть его. Если Я периодически отделяю вас от Своего образа, то только для того, чтобы привести к Себе — к Моему Присутствию в вас. Я знаю, что только это оживит вас и даст вам силы. Моё отсутствие никогда не было упрёком или отказом от вас. Вы должны знать, что всё это делается Мной преднамеренно. Я всегда желаю вашего возвращения ко Мне.